X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА

Новости

01.08.2019

В регионе начала работу система автоматизированного дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель»

   Одним из наиболее эффективных решений для минимизации ущерба от лесных пожаров является комплексное использование авиационного, космического, наземного и автоматизированного видеомониторинга для обнаружения, точного определения координат и оповещения о пожаре на самой ранней стадии.   На территории, где есть электричество и связь (вышки сотовых операторов) автоматизированный видео-мониторинг - самое эффективное решение. На территории, где нет электричества и связи, авиапатрулирование и использование беспилотных летательных аппаратов на сегодня – незаменимое решение.

  В составе системы «Лесохранитель» есть мобильное приложение для лётчиков и комплекс управления беспилотным летательным аппаратом для целей разведки лесопожарной обстановки.  На основе комплексного анализа возможных мест установки точек мониторинга системы  на территории Калужской области, с учётом существующих высотных сооружений операторов, рельефа, горимости лесов и других значимых факторов, для первого этапа  было выбрано 22 оптимальных места установки.

  Для автоматизированного видеомониторинга леса на вышки операторов сотовой связи установлены 22 поворотные видеокамеры кругового обзора со специализированным программным обеспечением раннего обнаружения, радиус обзора каждой камеры  -  до 35 км.

  Дым и огонь от пожаров обнаруживаются в автоматическом режиме, далее по информации, полученной с камеры, рассчитывается местоположение очага пожара, которое наносится на карту и о пожаре оперативно информируются соответствующие службы – РПДУ, лесничества, авиабазы, МЧС и т.д. Операторы наблюдают за лесным массивом со стационарного компьютера, ноутбука или планшета, параллельно вся информация системы выведена на видео-стену в региональный диспетчерский центр. Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве. Количество пользователей системы неограниченно.  

   «Лесохранитель» состоит из 13 полнофункциональных подсистем, работающих как одна платформа: мониторинг, учет противопожарных мероприятий, картография, регистрация обращений граждан, управление силами и средствами, автоматизированная карточка пожара и система отчётности, видеоконференции и т.д., интегрирован с системами 112 и Безопасный город. Система  имеет в своём составе мобильное приложение, предназначенное, в том числе . для авиапатрулирования и наземного патрулирования с учетом-контролем маршрутов, и  включает автоматизацию работы беспилотных летательных аппаратов. 

 
   Калужские лесники приобрели в составе системы «Лесохранитель» два аппаратно-программных комплекса разведки лесопожарной обстановки на базе беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров), что существенно ускорит определение конкретных координат дыма/огня, а также обследование пожаров – определение площади, скорости распространения, путей подъезда техники для ликвидации и т.д. Все данные от квадрокоптера в режиме он-лайн передаются в диспетчерский центр, привязываются к электронной карте и сохраняются в общую систему.  Представителями компании-разработчика запланировано очное обучение специалистов лесного хозяйства Калужской области, также будет оказываться техническая поддержка и сопровождение весь пожароопасный сезон.

Справочно:
Система «Лесохранитель» занимает лидирующее место в России (40 регионов) по количеству работающих точек видеомониторинга и имеет обширный успешный опыт построения и эксплуатации автоматизированных систем раннего обнаружения лесных пожаров с использованием разных типов камер, видов мониторинга и в разных природных условиях. Опыт этих регионов показал, что на территориях, покрытых видео-мониторингом, до 80% возгораний обнаруживается именно «Лесохранителем» . По сравнению с космическим или авиапатрулированием видео-мониторинг в несколько раз более:
- оперативный (камера делает оборот 360 градусов примерно каждые 10 минут, в то время как авиа-патруль – не более 4 раз в сутки, космический и того реже)
- дешёвый (достаточно сравнить бюджеты с авиапатрулированием, и плюс уменьшение ущерба из-за раннего обнаружения)
- безопасный (Лесохранитель определяет координаты дыма с погрешностью до 100 метров и моментально оповещает всех, кого требуется, без опасности для человека. С помощью приложения для квадрокоптера можно определить площадь пожара, длину кромки и т.д. не подвергая опасности специалистов – не нужно идти-ехать-лететь к пожару)
- независимый от человеческого фактора (определение дыма автоматизировано, диспетчер задействован только в процессе подтверждения и классификации)
- независимое от погодных условий, времени суток и беспрецедентно надежное (камеры AXIS работают от -50 до +50 при любой погоде.



Количество показов: 280

Возврат к списку