X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ

Новости

13.12.2018

Охрана подземных вод от загрязнения - приоритетная задача министерства: в Барятинском районе ликвидирована скважина

Один из путей предотвращения техногенного загрязнения и истощения водоносных горизонтов – обследование и ликвидация бесхозных, заброшенных буровых скважин любого назначения, не подлежащих восстановлению. Они являются потенциальным источником загрязнения подземных вод, которые для большинства людей являются единственным источником водоснабжения. Поэтому охрана подземных вод от загрязнения - приоритетная задача министерства.

12 декабря 2018 года в Барятинском районе в сельском поселенье «Деревня Асмолово» проходил тампонаж заброшенной скважины бывшего совхоза «Конецполье». Данная работа проводилась в рамках государственной программы Калужской области «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» подрядной организацией ООО «Геологическое предприятие «Центр геотехнологии».

В начале 2000-х гг. на территории Калужской области обследовано 466 скважин в 17 районах области, из которых произведен ликвидационный тампонаж 248 скважин. Эта работа продолжается: в прошлом году проведен ликвидационный тампонаж 15 бесхозных скважин на территории Дзержинского и Боровского районов области.

Руководитель регионального министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина:

- В 2018 году проделана достаточно обширная работа по ликвидации бесхозных скважин. Ликвидировано 11 скважин на территории Дзержинского и Боровского районов, проведено полевое обследование и инвентаризация бесхозных скважин в Перемышльском, Юхновском, Барятинском, Жиздринском, Козельском, Мосальском, Ульяновском и Хвастовичском районах. Эта работа будет продолжена. Кроме того, министерством в 2018 году будет проведена работа по подготовке обоснований по проведению ликвидационного тампонажа разведочных скважин на территории региона за счет средств федерального бюджета в 2019-2021 годах.

Как отметил руководитель подрядной организации Игорь Бежко, скважина становится подобием лифта, поднимающим воду из водоносного пласта на поверхность. Но, когда скважина заброшена, этот лифт начинает работать в обратную сторону. И под действием гравитации вода с поверхности земли устремляется вниз. В старых, заброшенных скважинах могут быть полностью корродированы стенки, либо устье скважины может находиться в подземной камере (кессоне). Через открытое устье или коррозионные щели поверхностные воды попадают в скважину, и затем, в водоносный глубокий пласт. Поверхностные воды могут быть опасны содержащимися в них вредными веществами, которые могут попасть из свалок, выгребных ям, навозохранилищ, и т.п.

Перед ликвидацией каждой скважины производится обследование её состояния. На основе полученных данных разрабатывается проект тампонажа, и все работы по ее ликвидации проходят в точном соответствии с проектом. Выполняются мероприятия по очистке устья скважины от мусора и ствола скважины от механического мусора, включая попавшую в скважину горную породу. Иногда это невозможно сделать на полную глубину скважины из-за оборванных в скважине водоподъемных насосов и труб. Тогда механическая очистка производится на доступную для работы глубину. После этого проводится санитарная обработка скважины: закачивается дезинфицирующий раствор в количестве, необходимом для обработки ствола скважины и прифильтровой зоны. По возможности обсадные трубы из скважины извлекаются, и восстанавливается литологический разрез скважины: в интервал водоносного горизонта засыпается известковый щебень или песок (в зависимости от породы, слагающей водоносный горизонт). Выше водоносного горизонта скважина заполняется водонепроницаемым материалом. Бетон для этих целей подходит идеально. Устье скважины обрезается, и на ее месте устанавливается информационная табличка.

Если скважина была в кессоне, кессон засыпается инертным материалом (глина) а верхние 30 см почвенно-растительным грунтом, крышка кессона при этом удаляется.

Таким образом в регионе предпринимаются достаточные меры по предотвращению загрязнения подземных вод - источников питьевого водоснабжения.

 



Количество показов: 204

Возврат к списку