X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
2017
год экологии
в России

ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА

Новости

12.02.2018

10 февраля 6 федеральных особо охраняемых природных территорий празднуют день рождения

10 февраля 1935 г. было создано 4 федеральных особо охраняемых природных территории: Окский (Рязанская область), Сихотэ-Алинский (Приморский край), Хопёрский (Воронежская область), Центрально-Чернозёмный (Курская область) заповедники. В 1997 г. был создан национальный парк «Угра» (Калужская область), 10 февраля 1984 г. – Курильский заповедник (Сахалинская область).

Курильский заповедник образован для охраны и изучения уникальных вулканических ландшафтов Южных Курил, островной флоры и фауны, а также морских и прибрежных зкосистем. Это один из двух российских заповедников, на территории которых расположены действующие вулканы. По заповедной территории проходит северо-восточная граница ареалов распространения многих видов растений и животных, в том числе и занесенных в Красную книгу России. На Курильских островах отмечена самая высокая плотность обитания редчайшей птицы планеты — рыбного филина. Прибрежные воды островов — один из крупнейших на Дальнем Востоке районов зимовок прибрежно-морских птиц.

В Окском заповеднике сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц: гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракши, около сотни видов воробьиных птиц. Во флоре Окского заповедника и его охранной зоны выявлено 880 видов сосудистых растений. В лесах, лугах, водоемах заповедника обитает 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб. В питомнике Окского заповедника сохранились чистокровные зубры. Помимо этого, заповедник реализует программу по восстановлению стерхов в питомнике, где собранны все виды журавлей фауны России.

Уникальность Сихотэ-Алинского заповедника заключается в смешении северных и южных форм растений и животных, которое поражало еще первых исследователей края. Виды охотской и маньчжурской флоры и фауны здесь образуют пестрые и многообразные сочетания. Заповедник создан для охраны наиболее ценных объектов: краснокнижных видов, включая амурского тигра, кедрово-еловых лесов с подлеском из рододедрона Фори, кедровые леса с первоцветом иезским, тисовых рощ, а также скальных экосистем ур. Абрек, места обитания горала и др.

Территория национального парка «Угра» уникальна в ботанико-географическом отношении. Вдоль Угры распространены смешанные хвойно-широколиственные леса, эталоном которых в Европейской части России является Галкинский лес. Жиздринский участок отличается преимущественно широколиственными лесами со старовозрастными дубравами (150-200 лет), входившими ранее в Засечную черту Московского государства – оборонительную линию от набегов степняков. Растительный и животный мир парка включает около 90% видового разнообразия Калужской области. 24 вида позвоночных занесены в Красную книгу РФ, включая стерлядь, черного аиста, орлана-белохвоста, беркута, балобана, русскую выхухоль, зубра.

Основной целью природоохранной деятельности Хоперского заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина учрежден для сохранения и изучения эталонных целинных чернозёмов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. На двух старейших участках парка - Стрелецком и Казацком сохраняется практически исчезнувший в европейской лесостепи зональный тип растительности - плакорные луговые степи, которые характеризуются выдающимися для внетропической растительности показателями видовой насыщенности (87 видов на 1 кв. м.), высокой продуктивностью, красочностью и богатством флоры. Лугово-степная растительность произрастает на целинных типичных черноземах, мощность гумусового горизонта которых достигает 1.5 м.

Пресс-служба Минприроды России 


Количество показов: 122

Возврат к списку